El Invima realiza vigilancia sanitaria a los alimentos que se entregan en Mocoa


Con el fin que los damnificados de Mocoa (Putumayo), reciban productos seguros que no afecte su salud, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), en un trabajo articulado con el Ministerio de Salud y Protección Social y la Secretaría de Salud Departamental

inspecciona y vigila los alimentos que son distribuidos a los afectados.

Esta es una medida de control que tiene como objetivo evitar enfermedades transmitidas por alimentos, especialmente aquellos que representan mayor riesgo como son las carnes, productos cárnicos y aguas envasadas, que en el caso de no ser seguro su consumo podría ocasionar intoxicaciones  u otro tipo de enfermedades.

Por esto, el Invima realiza vigilancia sanitaria a los productos que consume la población damnificada por el alto riesgo epidemiológico, a través de muestras aleatorias para análisis de laboratorio, con el objetivo de proteger la salud de los damnificados por esta avalancha.

“Como autoridad sanitaria estamos con nuestros hermanos de Mocoa y queremos que los productos que reciban sean seguros y no afecten su salud”, afirmó el Director General del Invima, Javier Humberto Guzmán Cruz, al destacar que el Instituto tiene a disposición sus laboratorios para realizar los análisis que se requieran.

El Invima hace recomendaciones a los damnificados y personas que realizan las donaciones:

1. En el lugar de emergencia

Para evitar enfermedades transmitidas por alimentos tenga en cuenta lo siguiente:

  • Si se encuentre en albergues, consuma los alimentos que se ofrecen dentro de los albergues
  • Si va a consumir agua, que sea envasada y se encuentre etiquetada.
  • Verifique condiciones de los envases y empaques:  no deben estar rotos, dañados, maltratados, sucios o bajo cualquier otra condición que pueda afectar el alimento
  • Verifique que  los alimentos tengan etiqueta, la cual  indique: el producto que está comprando, fabricante y su dirección, contenido neto, registro, permiso o notificación sanitaria, fecha de vencimiento y número de lote.
  • Para alimentos enlatados, el envase (lata) no debe presentar abombamientos, oxidación, perforación o magulladuras.
  • Comprar en sitios legales y reconocidos que garanticen las condiciones básicas de higiene, que estén limpios, ordenados e inspeccionados por la entidad territorial de salud
  • No consuma alimentos vencidos, ni que presenten olores, contexturas o colores extraños

¡No olvide!

  • Lavarse  las manos antes de preparar alimentos, después de ir al baño y antes de comer
  • Manejar los residuos sólidos de los alimentos adecuadamente para evitar presencia de plagas

2. Para donadores

  • Comprar en sitios legales y reconocidos que garanticen las condiciones básicas de higiene, que estén limpios, ordenados e inspeccionados por la entidad territorial de salud
  • Para alimentos enlatados, el envase no debe presentar abombamientos, oxidación, perforación o magulladuras.
  • Verifique las fechas de vencimiento para productos no perecederos, preferiblemente que no sean menores a seis meses
  • Entregue los alimentos a las autoridades para su revisión previa a su entrega a los damnificados.
  • Done alimentos no perecederos o que no necesiten refrigeración
  • Verifique que  los alimentos tengan etiqueta, la cual  indique: el producto que está comprando, fabricante y su dirección, contenido neto, registro, permiso o notificación sanitaria, fecha de vencimiento y número de lote y que estén en idioma español.

 3. Transporte y almacenamiento

  • Verifica que durante el transporte  y  almacenamiento los alimentos no se guarden directamente sobre el piso, utilice recipientes, canastillas, o implementos de materiales adecuados y limpios, de manera que aíslen el producto de toda posibilidad de contaminación.
  • No almacenar, ni transportar conjuntamente en un mismo vehículo alimentos o materias primas con sustancias peligrosas y otras que por su naturaleza representen riesgo de contaminación del alimento o la materia prima.  (Ejemplo: con gasolina)

 

Información

Grupo de Comunicaciones

Invima

Teléfono: 2948700 ext. 3845



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