Sala especializada de alimentos y bebidas

La Sala Especializada de Alimentos y Bebidas- SEAB hace parte de la Comisión Revisora, el órgano asesor del Invima. Las funciones de la SEAB son:

  • Evaluar y conceptuar técnicamente sobre nuevos aditivos y otras sustancias para ser utilizadas en los alimentos y bebidas
  • Recomendar a la Dirección de Alimentos y Bebidas del Invima la actualización del listado de aditivos y otras sustancias para ser utilizadas en los alimentos y bebidas
  • Emitir concepto técnico respecto a la publicidad de alimentos y bebidas en el desarrollo de las acciones de vigilancia y control, de acuerdo en lo señalado en la ley 1355 de 2009
  • Conceptuar técnicamente sobre los protocolos de investigación de alimentos o bebidas

Acuerdo No. 003 de 2017 - Por el cual se establece la composición y funciones de la Comisión Revisora del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima)


Resolución 201703090958 del 31 de julio de 2017 - “ Por el cual se expide el reglamento interno de las Salas Especializadas de la Comisión Revisora y se derogan las resoluciones número 2014033531 del 15 de octubre de 2014 y 2016034601 del 6 de septiembre de 2016


Resolución 684 de 2012 - Por la cual se define el Protocolo para la Aprobación de Nuevas Declaraciones de propiedades de Salud de los Alimentos

La Sala Especializada de Alimentos y Bebidas está conformada por cinco profesionales en ingeniería de alimentos, nutrición y dietética, química farmacéutica, ingeniería química o medicina veterinaria, en representación del Ministro de la Protección Social, la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos; la Asociación Colombiana de Dietistas y Nutricionistas, la Sociedad Colombiana de Toxicología, la Asociación Colombiana de Facultades de Ingeniería ACOFI y la Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas- ACOVEZ.

A continuación encontrará las últimas Actas emitidas por la Sala Especializada de Alimentos y Bebidas del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos:

La Sala Especializada de Alimentos y Bebidas está integrada por 6 Por miembros:

  • El Director de Alimentos y Bebidas o su delegado, quien la presidirá
  • Un nutricionista o ingeniero de alimentos con posgrado y experiencia mínima de tres años en inocuidad de alimentos, designado por el Ministro de Salud y Protección Social
  • Un ingeniero de alimentos, microbiológico industrial o ingeniero químico con posgrado y experiencia mínima de 3 años específica en el área de alimentos
  • Un nutricionista con posgrado y experiencia mínima de 3 años en nutrición clínica, epidemiología o en salud pública
  • Un médico o ingeniero de alimentos o ingeniero químico con posgrado en toxicología, y experiencia mínima de 3 años en toxicología.
  • Un ingeniero de alimentos o ingeniero químico o químico o microbiólogo industrial con posgrado, con experiencia mínima 3 años orientada a la inocuidad de alimentos para consumo humano, o químico farmacéutico con posgrado en salud pública y experiencia mínima de 3 años en salud pública.

De acuerdo al tipo de consulta, la documentación a presentar en original y cinco copias es:

Los integrantes de la SEAB son elegidos por un período de 4 años y podrán seguir sesionando hasta que se posesione su reemplazo. 

No, no pueden reelegirse para el período inmediatamente siguiente.