Proceso para la autorización de análisis fisicoquímico para nutrientes


El Invima informa a los laboratorios del país, interesados en presentar sus servicios al Instituto, que se encuentra en curso el proceso de autorización de las metodologías analíticas para la determinación de grasa total, grasa trans, grasa saturada, colesterol, azucares reductores y no reductores, sodio, vitamina A, zinc, proteína, potasio, calcio, fosforo y hierro en  jugos, refrescos, néctares, pulpas, bebidas saborizadas a base de agua, con y sin gas, gelatinas, leche en polvo, leche líquida, derivados lácteos, cacao y sus derivados, caramelos duros y blandos, snacks, productos de panadería, pastas alimenticias, derivados cárnicos, aceite, margarinas, esparcibles, minarinas, productos a base de soya y salsas, mediante el uso de metodologías analíticas acreditadas y/o validadas. 

Los laboratorios interesados en participar en el proceso podrán consultar toda la información requerida, ingresando al siguiente link Aquí 

A continuación se encuentran relacionados los analitos y las metodologías a contratar. 

Item

Analito

Técnica/Metodología analítica

1

Grasa total

NTC668 (Extracción Soxhlet) AOAC 996.06 (Extracción por hidrólisis y análisis por cromatografía de gases)

2

Grasa saturada

AOAC 996.06 (Extracción por hidrólisis y análisis por cromatografía de gases)

3

Grasas trans

AOAC 996.06 (Extracción por hidrólisis y análisis por cromatografía de gases)

4

Azúcares reductores y no reductores

AOAC 935.62 y AOAC 923.09

5

Colesterol

AOAC 994.10 o 970.51 (Saponificación directa y análisis por cromatografía de gases)

6

Sodio

AOAC 985.35 o AOAC 2011.14

7

Vitamina A

HPLC-Cromatografía líquida de alta eficiencia

8

Zinc

AOAC 999.10 o 985.35

9

Hierro

AOAC 999.10 o 999.11

10

Proteínas

Método Kjeldahl

  11

Potasio (K)

AOAC 985.35 o AOAC 2011.14

  12

Calcio

AOAC 985.35 o AOAC 2011.14

13

Fósoforo

AOAC 995.11 Método colorimétrico

 

En caso de cualquier duda o inquietud comunicarse a la Oficina de Laboratorio y Control de Calidad, con Camila Andrea Suárez a la línea telefónica 2948700 Ext 3631.

 



Comparte este artículo