Cómo realizamos el análisis de metales de los alimentos

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Cómo realizamos el análisis de metales de los alimentos

27 dic 2019

Los metales pesados (cadmio, plomo, mercurio, arsénico) son contaminantes químicos en alimentos de alto interés en salud pública, debido a que generan efectos adversos en la salud humana como daño neurológico, hepático, renal, afectación al sistema cardiovascular y predisposición al cáncer (carcinogenicidad).

La contaminación por metales pesados se genera por varias vías que causan la absorción y bioacumulación en alimentos de origen vegetal y animal; por consiguiente si son ingeridos por personas también contaminan el cuerpo humano.

  • Vertimiento y arrastre de desechos industriales, que lleva a la contaminación de fuentes hídricas.
  • Irrigación de suelos por aguas contaminadas.
  • Emisiones volcánicas.

El Invima, a través del Laboratorio Fisicoquímico de Alimentos y Bebidas, realiza el análisis de metales pesados en alimentos tanto de origen vegetal como animal, para garantizar que estos cumplan con los límites máximos establecidos en la normatividad vigente (Resolución 4506/2013).

 

  1. Alimentos y productos alimenticios

    Infografía Alimentos y productos alimenticios
    Se pesan entre 0,5g-1,0g muestra, por duplicado.
     
  2. Muestras

    Muestras de alimentos
     
  3. Tubos de digestión

    Tubos de digestión
    Se adiciona 5,0ml de ácido nítrico y 1,0ml de peróxido de hidrógeno.

    Tubos de digestión
     
  4. Horno microondas

    Horno microondas
    Se lleva a digestión por microondas, a temperatura entre 180°C-220°C.
     
  5. Muestras Mineralizadas

    Muestras mineralizadas
    Se transfiere muestra y se lleva a volumen.
     
  6. Compuestos químicos

    Compuestos químicos
     
  7. Se analiza por espectroscopia de absorción atómica (EAA), ICP-Masas o ICP óptico.

    Laboratorio de análisis por espectroscopia de absorción atómica (EAA), ICP-Masas o ICP óptico

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