Convocatoria para análisis microbiológicos en alimentos

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Convocatoria para análisis microbiológicos en alimentos

02 abr 2020

El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) informa que se abre la convocatoria para el proceso de autorización de laboratorios interesados en prestar sus servicios de análisis microbiológicos en alimentos:

Análisis

Técnica/metodología analítica

Bebidas (Jugos, néctares o refrescos de fruta)

Frutos secos (Maní, Barras de cereales, Snack)

Dulces (Chocolatinas, Postres, Gelatina, Bocadillo, Paquete)

Lácteos (Leche UHT, Leche saborizada, Avena, Kumis, Yogurt, Bebida láctea, Queso)

Derivados de cereales (Pan, Hojaldre, Tortas, Pasteles)

TOTAL

E. coli

Método horizontal para la enumeración de Escherichia coli β-Glucoronidasa Positivo-Técnica de recuento A 44ºC Utilizando 5-Bromo-4—Cloro-3-Indol B-D-Glucoronido   

ISO 16649-2:2001

50

0

25 250 260 585

Bacillus cereus

Método horizontal para recuento de colonias presuntivas de Bacillus cereus,  técnica de recuento a 30ºC.

ISO 7932:2004

0 0 0 0 400 400

 Staphylococus aureus

Método horizontal de recuento Staphylococcus coagulasa positivo (  S. aureus y otras especies) Tecnica usando agar Baird Parker

ISO 6888-1:1999/Amd.2:2018(en)

0 0 0 250 200 450

Salmonella spp 

Método de tamizaje (Sistemas de Inmunoensayo o métodos  moleculares)   (Ver nota 1)

Nota 1: *Para resultados positivos confirmar con método de referencia:

Método horizontal para la detección de Salmonella spp (ISO 6579-1:2017)

(Método de Referencia) 

15 20 15 250 300 600

Listeria monocytogenes 

*Aplica para quesos   

Método de tamizaje (Sistemas de Inmunoensayo o Métodos  moleculares)   

  (Ver nota 1)

Nota 1: *Para resultados positivos confirmar con método de referencia:

US FDA: 2003 CSFAN BAM CAP 10 Listeria monocytogenes(Método de Referencia)

0 0 0 350 325 675

 

Los laboratorios interesados podrán consultar aquí, los requisitos establecidos en el procedimiento de autorización o renovación para laboratorios que ofrecen servicios de análisis o ensayos de vigilancia y control sanitario en la red nacional de laboratorios. 

Deberán diligenciar la solicitud de autorización a terceros en laboratorios de ensayos microbiológicos de alimentos y productos farmacéuticos y la lista de chequeo para proceso de autorización para los laboratorios.

Finalmente remitir la documentación requerida para este proceso a través de los nuevos canales en la página web.

Esta convocatoria tiene vigencia desde el día 2 de abril hasta el 17 de abril de 2020, fecha límite para radicar la solicitud de autorización, requisito previo para llevar a cabo el proceso contractual.

En caso de cualquier duda o inquietud comunicarse a la Oficina de Laboratorios y Control de Calidad, con la Ingeniera Luz Norela González a la línea telefónica en Bogotá (571) 294 8700 extensión 71033 o al correo lgonzalezg@invima.gov.co