
Entidades territoriales
Grupo Técnico de Articulación y Coordinación con las Entidades Territoriales De Salud
El Grupo Técnico de Articulación y Coordinación con las Entidades Territoriales de Salud (GTACETS) en la Dirección de Alimentos y Bebidas, se conformó el 7 de enero del año 2015 en cumplimiento de lo establecido en la Circular 046 de 2014 emitida por el Ministerio de Salud y Protección Social.
El propósito principal del GTACETS es dar lineamientos técnicos para la articulación y coordinación con las Entidades Territoriales de Salud (ETS) y formular, desarrollar, hacer seguimiento y evaluación a los planes, programas y proyectos de inspección, vigilancia y control de riesgos que afectan la inocuidad de los alimentos.
- Resolución 2019049081 de 2019. Por la cual se establecen los lineamientos para la emisión del concepto sanitario en plantas de beneficio, desposte y desprese pir parte del INVIMA, y para el expendio, distribución, almacenamiento y transporte de carne y/o productos cárnicos comestibles por parte de los Entes Territoriales de Salud y se dictan otras disposiciones.
Actas
- Acta Expendios de carnes 1500 10072019
- Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para establecimientos de preparación de alimentos
- Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para expendio de alimentos y bebidas
- Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para expendios de carne
- Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para expendios de bebidas alcohólicas
- Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para establecimientos de almacenamiento de alimentos y bebidas
- Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para establecimientos de almacenamiento y/o distribución de carne y productos cárnicos comestibles
- Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para establecimientos de ensamble de alimentos y bebidas
- Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para alimentos y bebidas en grandes superficies
- Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para plazas de mercado o central de abastos
- Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para ventas de alimentos y bebidas en la vía pública
- Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para vehiculos transportadores de alimentos
- Acta de visita - diligencia de inspección, vigilancia y control
- Acta de aplicación de medida sanitaria de seguridad
- Acta de levantamiento de medida sanitaria de seguridad
- Acta de toma de muestra
Formatos anexos
- Formato de factores de riesgo
- Formato de verificación de rotulado
- Formato anexo acta de congelamiento
- Formato anexo de desnaturalización
- Formato anexo de destrucción
- Formato de decomiso y registro de cadena de custodia
Guías
- Guía para el diligenciamiento de las actas de inspección sanitaria con enfoque de riesgo, para las actividades de almacenamiento, preparación, transporte, distribución, comercialización y expendio de alimentos y bebidas
- Guía de inspección de productos de bebidas alcohólicas en el mercado
Instructivos
- Instructivo del acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para expendios de alimentos y bebidas
- Instructivo del acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para expendios de bebidas alcohólicas
- Instructivo para la vigilancia del rotulado de alimentos, bebidas y sus materias primas
- Instructivo del acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para vehículos transportadores de alimentos
- Instructivo Acta de Inspección con Enfoque de Riesgo Preparación de Alimentos
- Instructivo Acta de Inspección con Enfoque de Riesgo Expendios de Carnes
- Instructivo Acta de Inspección con Enfoque de Riesgo Almacenamiento Alimentos y Bebidas
- Instructivo Acta de Inspección con Enfoque de Riesgo Ensamble de Alimentos
- Instructivo Acta de Inspección con Enfoque de Riesgo Grandes Superficies
- Instructivo Acta de Inspección con Enfoque de RiesgoPlazas de Mercado
- Instructivo Acta de Inspección con Enfoque de Riesgo Venta en V¡a Pública
Manuales
- Manuales de inspección, vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas basado en riesgo para las entidades territoriales de salud
- Manual de toma de muestras de alimentos y bebidas para entidades territoriales de salud
Resolución 2016041871
Anexos
- Formato Diagnóstico, Cumplimiento del Decreto 1500 de 2007 y sus Reglamentos Técnicos Complementarios para Expendio de Carne y Productos Cárnicos Comestibles.
- Formulario de solicitud de autorización sanitaria
- Formulario de inscripción vehículos transportadores de carne
- Acta de inspección vehículos transportadores de carne y/o productos cárnicos comestibles
- Acta de inspección para expendios de carne
- Acta de inspección almacenamiento y/o distribución de carne
- Circular externa 400-1397-17 - Guía practica para consultar en la página del Invima, el registro sanitario, permiso sanitario, notificación sanitaria, certificaciones de obligatoriedad.
- Circular externa 400-1396-17 - Orientación técnicas para la verificación de situación que pueden indicar enfermedad y/o evidencias de lesiones en manipuladores de alimentos.
- Circular externa 400-1395-17 - Orientación técnica para verificación de temperaturas de conservación de alimentos y bebidas en establecimientos competencia de las entidades territoriales de salud.
- Circular Externa DG 100-0326-16 Decreto 1282 de 2016 - Trámite para la obtención de autorización sanitaria provisional
-
Circular Externa DG 100-0121-16 - IVC sanitario en comedores del Programa de Alimentación Escolar (PAE)
-
Circular Externa 400-2481-16 - Orientación técnica para verificación del abastecimiento y manejo de agua potable en establecimientos de alimentos competencia de las Entidades Territoriales de Salud
-
Circular externa 400-4912-16 - Orientación técnica para verificación del marcado de la fecha de vencimientos de alimentos y bebidas
-
Circular Externa DAB 400-0201-17 - Orientaciones de los requisitos sanitarios que deben cumplir los fabricantes, procesadores, envasadores, bodegas de Almacenamiento, transportadores, distribuidores y comercializadores de Alimentos y Bebidas para ser proveedores de Alimentos y Bebidas de los programas sociales
-
Alcance Circular Externa DAB 400-0201-17 - Orientaciones de los requisitos sanitarios que deben cumplir los fabricantes, procesadores, envasadores, bodegas de Almacenamiento, transportadores, distribuidores y comercializadores de Alimentos y Bebidas para ser proveedores de Alimentos y Bebidas de los programas sociales
-
Circular externa 400-1042-17 - Comercialización de leche cruda enfriada para consumo humano directo e inscripción de comercializadores de leche cruda
-
Circular Externa No.400-1716-17 - Aclaración frente al trámite de Autorización Sanitaria Provisional Para Expendios de Carne"
-
Circular externa 4000-2100-18 - Competencias de la inspección, vigilancia y control de máquinas dispensadoras de agua
-
Circular 400-2507-17 - Acciones de inspección, vigilancia y control sobre el producto queso
-
Circular Externa DAB 400-8050-17 - Vigilancia de alimentos, materia primas para la industria de alimentos y bebidas alcohólicas importadas
-
Circular Externa 4000-3913-18 - Comunicación de información de eventos de interés en salud pública y acciones a seguir en emergencias y desastres (ayuda alimentaria)
-
Circular Externa 4000-3616-18 - Orientación técnica para adelantar las actividades de Inspección, Vigilancia y Control (IVC) en la verificación de la comercialización de alimentos a granel
-
Circular 4150-8814-18 - Comercialización Carne de Conejo
-
Circular Externa 4000-0696-19 - Especificaciones para la venta de carne molida y pollo marinado
-
Circular DAB 4150-1661-19 - Uso de Nitrógeno líquido en la elaboración de alimentos
- Comunicado 4000-5816-19 - Fumigación de vehículos transportadores de alimentos y bebidas, incluidos los de transporte de carne y productos cárnicos comestibles
- Comunicado 4150-0112-2018 - Peritaje técnico firmado Julio 17 de 2018
- Comunicado 4150-0111-2018 - Venta alimentos y bebidas en Food Trucks firmado Julio 23 de 2018
- Comunicado 100-0367-16 - Listado de plantas de beneficio de ovino-caprinos, avestruces, equinos y conejos autorizadas por el Invima
-
Comunicado No.100-0414-16 - Información de productos con uso de declaraciones nutricionales y de propiedades en salud
-
Comunicado 100-0417-16 - Verificación de Registros sanitarios de alimentos y bebidas expedidos bajo resolución 3075 de 1997
-
Comunicado 100-0300-17 - Legalidad de la carne y productos cárnicos comestibles
-
Comunicado Nro. 400-0300-17 - Evaluación y aprobación de sustancias desinfectantes para uso en la industria de alimentos
-
Comunicado No 400-2435-17 - Requisitos a tener en cuenta en los expendios de carne y productos cárnicos comestibles
-
Comunicado 400-4383-17 - Procesos de inscripción, aplicación de IVC y certificación
-
Comunicado DAB 400-5920-17 - Orientación IVC Publicidad con base a Decreto 1397 de 1992
-
Comunicado DAB 400-7076-17 - Manejo y disposición de decomisos
-
Comunicado 400-4441-18 - Uso de tapabocas y guantes en establecimientos de almacenamiento, preparación y expendio de alimentos, así como el transporte relacionado
-
Comunicado 4150-6223-18 - Cumplimiento Decreto 1500 de 2007 y sus reglamentos técnicos complementarios en establecimientos dedicados al almacenamiento, distribución y comercialización de carne y/o productos cárnicos comestibles, así como los vehículos transportadores
-
Comunicado 400-6624-18 - Alimentos Preenvasados multiempaque
-
Comunicado No 4000-0277-19 - Competencias de las Entidades Territoriales de Salud en cuanto a la vigilancia de alimentos y bebidas en establecimientos que también expenden medicamentos"
-
Comunicado 4000-0736-19 - Lineamientos para la asistencia a capacitaciones o asistencia técnica organizada por el Invima
-
Comunicado-4000-0751-19 - Acciones de Vigilancia en aceites y grasas vegetales
-
Comunicado 4150-1381-19 - Inscripción de establecimientos de alimentos y bebidas
-
Comunicado 4150-1885-19 - Competencias en materia de IVC en empaque de granos
- Documento guía para la inscripción y el diligenciamiento del formato de reporte de inscripción de sujetos y objetos con actividades gastronómicas, de comercialización y transporte de alimentos y bebidas, objeto de inspección por las entidades territoriales de salud
- Inspección sanitaria con enfoque de riesgo para ventas de alimentos y bebidas en la vía pública
- Estrategia de información, educación y comunicación (IEC) en inocuidad y calidad de alimentos y bebidas dirigida a entidades territoriales de salud
- Lineamiento-25 - IVC en publicidad (ETS)
-
Lineamiento 30 - Orientación técnica para la aplicación de la Resolución 3753 de 2013
-
Invima a un clic
-
Trámites en línea
-
Requisitos trámites
-
Consulta Registros Sanitarios
-
Estado trámites
-
Ventanilla única de comercio exterior