Entidades Territoriales

Grupo Técnico de Articulación y Coordinación con las Entidades Territoriales De Salud

El Grupo Técnico de Articulación y Coordinación con las Entidades Territoriales de Salud (GTACETS) en la Dirección de Alimentos y Bebidas, se conformó el 7 de enero del año 2015 en cumplimiento de lo establecido en la Circular 046 de 2014 emitida por el Ministerio de Salud y Protección Social.

El propósito principal del GTACETS es dar lineamientos técnicos para la articulación y coordinación con las Entidades Territoriales de Salud (ETS) y formular, desarrollar, hacer seguimiento y evaluación a los planes, programas y proyectos de inspección, vigilancia y control de riesgos que afectan la inocuidad de los alimentos.

Esquema Grupo Técnico de Articulación y Coordinación con las Entidades Territoriales De Salud.

  • Resolución 2019049081 de 2019. Por la cual se establecen los lineamientos para la emisión del concepto sanitario en plantas de beneficio, desposte y desprese pir parte del INVIMA, y para el expendio, distribución, almacenamiento y transporte de carne y/o productos cárnicos comestibles por parte de los Entes Territoriales de Salud y se dictan otras disposiciones. 

Actas

Formatos anexos

Guías

Instructivos

Manuales

 

Resolución 2016041871

Anexos

  • Circular externa 400-1397-17 - Guía practica para consultar en la página del Invima, el registro sanitario, permiso sanitario, notificación sanitaria, certificaciones de obligatoriedad.

  • Circular externa 400-1396-17 - Orientación técnicas para la verificación de situación que pueden indicar enfermedad y/o evidencias de lesiones en manipuladores de alimentos.

  • Circular externa 400-1395-17 - Orientación técnica para verificación de temperaturas de conservación de alimentos y bebidas en establecimientos competencia de las entidades territoriales de salud.

  • Circular Externa DG 100-0326-16  Decreto 1282 de 2016 - Trámite para la obtención de autorización sanitaria provisional

  • Circular Externa DG 100-0121-16 - IVC sanitario en comedores del Programa de Alimentación Escolar (PAE)


  • Circular Externa 400-2481-16 - Orientación técnica para verificación del abastecimiento y manejo de agua potable en establecimientos de alimentos competencia de las Entidades Territoriales de Salud


  • Circular externa 400-4912-16 - Orientación técnica para verificación del marcado de la fecha de vencimientos de alimentos y bebidas


  • Circular Externa DAB 400-0201-17 - Orientaciones de los requisitos sanitarios que deben cumplir los fabricantes, procesadores, envasadores, bodegas de Almacenamiento, transportadores, distribuidores y comercializadores de Alimentos y Bebidas para ser proveedores de Alimentos y Bebidas de los programas sociales


  • Alcance Circular Externa DAB 400-0201-17 - Orientaciones de los requisitos sanitarios que deben cumplir los fabricantes, procesadores, envasadores, bodegas de Almacenamiento, transportadores, distribuidores y comercializadores de Alimentos y Bebidas para ser proveedores de Alimentos y Bebidas de los programas sociales


  • Circular externa 400-1042-17 - Comercialización de leche cruda enfriada para consumo humano directo e inscripción de comercializadores de leche cruda


  • Circular Externa No.400-1716-17 - Aclaración frente al trámite de Autorización Sanitaria Provisional Para Expendios de Carne"


  • Circular externa 4000-2100-18 - Competencias de la inspección, vigilancia y control de máquinas dispensadoras de agua


  • Circular 400-2507-17 - Acciones de inspección, vigilancia y control sobre el producto queso


  • Circular Externa DAB 400-8050-17 - Vigilancia de alimentos, materia primas para la industria de alimentos y bebidas alcohólicas importadas


  • Circular Externa 4000-3913-18 - Comunicación de información de eventos de interés en salud pública y acciones a seguir en emergencias y desastres (ayuda alimentaria)


  • Circular Externa 4000-3616-18 - Orientación técnica para adelantar las actividades de Inspección, Vigilancia y Control (IVC) en la verificación de la comercialización de alimentos a granel


  • Circular 4150-8814-18 - Comercialización Carne de Conejo


  • Circular Externa 4000-0696-19 - Especificaciones para la venta de carne molida y pollo marinado


  • Circular DAB 4150-1661-19 - Uso de Nitrógeno líquido en la elaboración de alimentos

  • Comunicado 4000-5816-19 - Fumigación de vehículos transportadores de alimentos y bebidas, incluidos los de transporte de carne y productos cárnicos comestibles