Entidades Territoriales

Grupo Técnico de Articulación y Coordinación con las Entidades Territoriales De Salud

El Grupo Técnico de Articulación y Coordinación con las Entidades Territoriales de Salud (GTACETS) en la Dirección de Alimentos y Bebidas, se conformó el 7 de enero del año 2015 en cumplimiento de lo establecido en la Circular 046 de 2014 emitida por el Ministerio de Salud y Protección Social.

El propósito principal del GTACETS es dar lineamientos técnicos para la articulación y coordinación con las Entidades Territoriales de Salud (ETS) y formular, desarrollar, hacer seguimiento y evaluación a los planes, programas y proyectos de inspección, vigilancia y control de riesgos que afectan la inocuidad de los alimentos.

Esquema Grupo Técnico de Articulación y Coordinación con las Entidades Territoriales De Salud.

  • Circular Externa DG 100-0326-16  Decreto 1282 de 2016 - Trámite para la obtención de autorización sanitaria provisional.

  • Circular Externa DG 100-0121-16 - IVC sanitario en comedores del Programa de Alimentación Escolar (PAE).


  • Circular Externa 400-2481-16 - Orientación técnica para verificación del abastecimiento y manejo de agua potable en establecimientos de alimentos competencia de las Entidades Territoriales de Salud.


  • Circular externa 400-4912-16 - Orientación técnica para verificación del marcado de la fecha de vencimientos de alimentos y bebidas.


  • Circular Externa DAB 400-0201-17 - Orientaciones de los requisitos sanitarios que deben cumplir los fabricantes, procesadores, envasadores, bodegas de Almacenamiento, transportadores, distribuidores y comercializadores de Alimentos y Bebidas para ser proveedores de Alimentos y Bebidas de los programas sociales.


  • Alcance Circular Externa DAB 400-0201-17 - Orientaciones de los requisitos sanitarios que deben cumplir los fabricantes, procesadores, envasadores, bodegas de Almacenamiento, transportadores, distribuidores y comercializadores de Alimentos y Bebidas para ser proveedores de Alimentos y Bebidas de los programas sociales.


  • Circular externa 400-1042-17 - Comercialización de leche cruda enfriada para consumo humano directo e inscripción de comercializadores de leche cruda.


  • Circular Externa No.400-1716-17 - Aclaración frente al trámite de Autorización Sanitaria Provisional Para Expendios de Carne".


  • Circular externa 4000-2100-18 - Competencias de la inspección, vigilancia y control de máquinas dispensadoras de agua.


  • Circular 400-2507-17 - Acciones de inspección, vigilancia y control sobre el producto queso.


  • Circular Externa DAB 400-8050-17 - Vigilancia de alimentos, materia primas para la industria de alimentos y bebidas alcohólicas importadas.


  • Circular Externa 4000-3913-18 - Comunicación de información de eventos de interés en salud pública y acciones a seguir en emergencias y desastres (ayuda alimentaria).


  • Circular Externa 4000-3616-18 - Orientación técnica para adelantar las actividades de Inspección, Vigilancia y Control (IVC) en la verificación de la comercialización de alimentos a granel.


  • Circular 4150-8814-18 - Comercialización Carne de Conejo.


  • Circular Externa 4000-0696-19 - Especificaciones para la venta de carne molida y pollo marinado.


  • Circular DAB 4150-1661-19 - Uso de Nitrógeno líquido en la elaboración de alimentos.