Pesca y acuicultura

Los productos de la pesca y acuicultura procesados requieren para su comercialización de registro sanitario, por ser un producto de alto riesgo en salud pública.

Es la etapa en la que previo cumplimiento de todos los requisitos establecidos en la normatividad sanitaria vigente, el Invima autoriza a una persona natural o jurídica para fabricar, envasar o importar un alimento con destino al consumo humano. 

El numeral 2 del artículo 37 de la Resolución 2674 de 2013 exime a los alimentos de origen animal crudos refrigerados o congelados que no hayan sido sometidos a ningún proceso de transformación de la obligatoriedad de obtener autorizaciones de comercialización.

Los productos de la pesca y acuicultura procesados requieren para su comercialización de registro sanitario, por ser un producto de alto riesgo en salud pública.

Resolución 719 de 2015 - Por la cual se establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública


Resolución 2674 de 2013 - Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto-ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones


Resolución 468 de 2012 - Por el cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir las motonaves o buques dedicados a la captura, congelamiento o procesamiento de productos de la pesca y sus derivados y el procedimiento para la certificación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en motonaves o buques pesqueros con destino a la Unión Europea


Resolución 122 de 2012 - Por la cual se modifica parcialmente la resolución 776 de 2008 (requisitos fisicoquímicos y microbiológicos que deben cumplir los productos de la pesca), el siguiente texto: modifica los artículos 1°, 2°, 5°, 6°, 7°, 8°, 9° y 10 de la Resolución número 776 de 2008 y deroga las disposiciones que le sean contraria


Resolución 776 de 2008 - Por medio de la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos que deben cumplir los productos de la pesca, en particular pescados, moluscos y crustáceos para el consumo humano


Resolución 228 de 2007 - Por la cual se establece el procedimiento para la inscripción de fábricas de productos de la pesca y acuicultura para la exportación a la Unión Europea


Resolución 148 de 2007 - Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir el atún en conserva y las preparaciones de atún que se fabriquen, importen o exporten para el consumo humano


Resolución 337 de 2006 - Por la cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que deben cumplir las sardinas en conserva que se fabriquen, importen o exporten para el consumo humano


Resolución 730 de 1998 - Por la cual se adopta el Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control - HACCP-, en los productos pesqueros y acuícolas para consumo humano, de exportación e importación


Decreto 561 de 1984 - Captura, procesamiento, transporte y expendió de los productos de la pesca


Ley 9 de 1979 - Por la cual se dictan Medidas Sanitarias

Conforme lo establecido en la Resolución 2674 de 2013 artículo 39 (vigencia y renovación del registro, permiso, notificación Sanitaria y Según la clasificación de la Resolución 719 de 2015, la clasificación es la siguiente:

  • A- alto-l registro sanitario. RSA: 5 años
  • M- medio, permiso sanitario. PSA: 7 años
  • B- notificación sanitaria de alimentos. NSA: 10 años

Si puede registrar dos establecimientos de comercio de alimentos con direcciones diferentes. A través de la página web www.invima.gov.co/trámites y servicios/trámites, seleccione grupo alimentos y el trámite registro sanitario nuevo de alimentos/requisitos legales/Formato Único de Inscripción de establecimientos de la Dirección de alimentos y bebidas Web. 

La etiqueta de alimentos debe contener la información que estipula la Resolución 5109 de 2005, entre ellas:

  • Nombre del alimento
  • Lista de ingredientes
  • Contenido neto y peso escurrido
  • Nombre y dirección del fabricante
  • Identificación del lote
  • Marcado de fecha de vencimiento e instrucciones de conservación.
  • Instrucciones para uso
  • Registro, permiso o notificación sanitaria.

En caso de contener descriptores nutricionales o tabla nutricional se debe ajustar a la Resolución 333 de 2011.

Conforme lo estipula la resolución 333 de 2011 Art. 2  las declaraciones nutricionales aplican para los alimentos envasados o empacados, en cuyos rótulos o etiquetas se declare información nutricional, propiedades nutricionales, propiedades de salud, o cuando su descripción produzca el mismo efecto de las declaraciones de propiedades nutricionales o de salud. Por lo anterior si el producto no hace referencia a un descriptor nutricional o no utiliza tabla nutricional no requiere anexar esta información para tramitar su registro sanitario.

Para adicionar marcas y variedades en un registro sanitario de alimentos debe ingresar a la página web www.invima.gov.co/trámites y servicios/trámites, seleccione el grupo alimentos y el trámite modificación alimentos, haga clic en formatos y diligencie los formularios de información básica, modificación de control previo y fichas técnicas de las nuevas variedades, en esta opción también puede consultar el código y el costo de la tarifa a cancelar dependiendo del cambio más grande que desee realizar.

Si, puede modificar el representante legal, adicionar una marca y una variedad al registro sanitario de alimentos diligenciado los formularios de “información básica”, “modificación de control previo” y “ficha técnica de la nueva variedad”, los cuales se encuentran publicados en la página web www.invima.gov.co/trámites/grupo alimentos/trámite modificación alimentos, en esta opción también encontrará publicado el valor de la tarifa a cancelar que debe ser por el mayor cambio que desee realizar.

No se requiere. El Invima realizará visitas de control posterior a los establecimientos que hayan solicitado un nuevo registro sanitario.

La legislación alimentaria de la Unión Europea aplica el principio de la gestión de la calidad y procesos a los controles en toda la cadena alimentaria: desde los buques de pesca (y granjas de acuicultura) hasta la mesa del consumidor.  

  • Buques de Producción Primaria: Buques colombianos que proveen materia prima a los buques autorizados por la UE y que refrigeran producto por menos de 24 horas, deben estar listados y vigilados por Invima
  • Buques Congeladores: Buques congeladores deben estar autorizados y certificados en HACCP por Invima y listado ante la UE para exportar
  • Buques Factoría Buques procesadores: Deben estar autorizados y certificados en HACCP por Invima y listados ante la UE para exportar
  • Buques Refrigeradores (Carrier): Deben estar vigilados y certificados en HACCP por el Invima. Estos se dividen en dos categorías:
    1. Aquellos que estén equipados para transportar cargas congeladas o con carga suelta (a granel) en sus bodegas con control de temperatura. Si bien se trata de "almacenes frigoríficos flotantes" operativos, se consideran en buques congeladores, por lo que deben ser aprobados por la autoridad competente del Estado de abanderamiento e incluidos en la lista de la UE
    2. Aquellos equipados con contenedores individuales que permanecen cerrados / sellados entre el punto de carga y el lugar de destino, se consideran medios de transporte, no embarcaciones congeladoras, y no necesitan ser incluidos en la UE
  • Buque Factoría: Todo buque a bordo del cual se somete a los productos de la pesca a una o varias de las siguientes operaciones antes del envasado o embalado y, si es necesario, de la refrigeración o congelación: fileteado, corte en rodajas, pelado, separación de las valvas o del caparazón, picado o transformación
  • Buque Congelador: Todo buque a bordo del cual se efectúe la congelación de los productos de la pesca, precedida, en caso necesario, de labores de preparación como el sangrado, descabezado, evisceración y extracción de las aletas, y seguida, si es preciso, del envasado o el embalado

Para exportación a la Unión Europea

  • Reglamento 37 (CE) de 2010 - Relativo a las sustancias farmacológicamente activas y su clasificación por lo que se refiere a los límites máximos de residuos en los productos alimenticios de origen animal
  • Reglamento 1333 (CE) de 2008 - Sobre aditivos alimentarios
  • Reglamento (CE) 1881/2006 - Por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios
  • Reglamento 2073 (CE)  de 2005 - Relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios
  • Reglamento (CE) 178/2002 - Por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria
  • Reglamento (CE) 852/2004 - Relativo a la higiene de los productos alimenticios
  • Reglamento (CE) 853/2004 normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal - Por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal
  • Reglamento 882 (CE)  de 2004 - Sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales
  • Directiva 83 de 1998 - Relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano
  • Directiva 23 de 1996 - Relativa las medidas de control aplicables respecto de determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus productos y por la que se derogan las Directivas 85/358/CEE y 86/469/CEE y las Decisiones 89/187/CEE y 91/664/CEE

Para exportación a Colombia

  • Resolución 228 de 2007 - Por la cual se establece el procedimiento para la inscripción de fábricas de productos de la pesca y acuicultura para la exportación a la Unión Europea

Encuentre dentro del siguiente listado los buques y motonaves autorizados para exportación a la Unión Europea: 

El establecimiento interesado deberá en primera instancia solicitar al Invima Certificación HACCP con objeto de exportar a la Unión Europa. Una vez obtenido un concepto favorable, el Invima procede a solicitar a la Comisión Europea, la inclusión del establecimiento en la lista de establecimientos autorizados para exportar a la Unión Europea, para lo cual se sigue el procedimiento, formalidades y formatos establecidos por la Comisión Europea para este propósito.

La visita de certificación y control de sistema HACCP se debe realizar exclusivamente durante el descargue.

De conformidad con lo previsto en la Resolución 468 de 2012, la certificación tiene vigencia de dos años y durante este período debe realizarse una visita de seguimiento y control.

Este requisito únicamente es obligatorio para los barcos que provean materia prima (pescado) o exporten a la Unión Europea.

Es la etapa en la que el Invima, a través del desarrollo sistemático de actividades constantes de verificación de estándares de calidad e inocuidad, el monitoreo de efectos en salud, y el desarrollo de acciones de intervención en las cadenas de producción, garantiza el control y monitoreo de los productos en las diferentes fases, para minimizar los riesgos e impactos en la salud humana.

El Invima formula, ejecuta, realiza seguimiento y evalúa los planes nacionales subsectoriales de vigilancia y control de residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios y contaminantes químicos que puedan estar presentes en productos de la pesca y acuicultura de consumos nacional e importados, para garantizar su inocuidad y con el fin de dar cumplimiento a requisitos sanitarios para la exportación a distintos países.

Resolución 770 de 2014 - Por la cual se establecen las directrices para la formulación, ejecución, seguimiento y evaluación de los Planes Nacionales Subsectoriales de Vigilancia y Control de Residuos en Alimentos y se dictan otras disposiciones


Resolución 2674 de 2013 - Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto-ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones


Resolución 468 de 2012 - Por el cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir las motonaves o buques dedicados a la captura, congelamiento o procesamiento de productos de la pesca y sus derivados y el procedimiento para la certificación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en motonaves o buques pesqueros con destino a la Unión Europea


Resolución 122 de 2012 - Por la cual se modifica parcialmente la resolución 776 de 2008 (requisitos fisicoquímicos y microbiológicos que deben cumplir los productos de la pesca), el siguiente texto: modifica los artículos 1°, 2°, 5°, 6°, 7°, 8°, 9° y 10 de la Resolución número 776 de 2008 y deroga las disposiciones que le sean contraria


Resolución 776 de 2008 - Por medio de la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos que deben cumplir los productos de la pesca, en particular pescados, moluscos y crustáceos para el consumo humano


Resolución 228 de 2007 - Por la cual se establece el procedimiento para la inscripción de fábricas de productos de la pesca y acuicultura para la exportación a la Unión Europea


Resolución 148 de 2007 - Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir el atún en conserva y las preparaciones de atún que se fabriquen, importen o exporten para el consumo humano


Resolución 337 de 2006 - Por la cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que deben cumplir las sardinas en conserva que se fabriquen, importen o exporten para el consumo humano


Resolución 730 de 1998 - Por la cual se adopta el Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control - HACCP-, en los productos pesqueros y acuícolas para consumo humano, de exportación e importación


Decreto 561 de 1984 - Captura, procesamiento, transporte y expendió de los productos de la pesca


Ley 9 de 1979 - Por la cual se dictan Medidas Sanitarias

Actualmente el nivel máximo de mercurio permitido en el atún en conserva y en las preparaciones de atún en conserva es de 1 mg /kg, de acuerdo a lo establecido en la Resolución 148 de 2007.

El Invima emite de manera inmediata una alerta sanitaria informando a la comunidad en general el fabricante y lote involucrado. Así mismo coordina con las entidades territoriales de salud la búsqueda activa del producto en la etapa de comercialización. Respecto al fabricante realiza actividades de inspección, vigilancia y control, solicitando el recall y destrucción del producto; y en caso de ser requerido aplica las medidas sanitarias de seguridad correspondientes.

La comercialización de este producto está prohibido por la Autoridad Nacional de Acuicultuira y Pesca de Colombia- AUNAP a manera preventiva, teniendo en cuenta los resultados obtenidos por el Invima respecto a la concentración de mercurio.

El pescado Pangasius spp comercializado en Colombia es de origen importado y proviene en su mayoría de Vietnam. Los análisis que ha realizado el Invima para determinar contaminantes químicos, residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios concluyen que el 99% es seguro para el consumo humano.

Es la etapa en la que se determina si existe responsabilidad por el presunto incumplimiento de la normatividad sanitaria de quienes son sujetos de la inspección, vigilancia y control que ejerce la entidad a productos o establecimientos fraudulentos.

Sanciones sanitarias en firme - Producto Pesca y Acuicultura:

En esta sección usted encontrará avisos de procesos que así lo requieran para su notificación.

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