CARNE


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MEJORAS EN LAS CONDICIONES SANITARIAS DE LA CARNE


Desde el 9 de agosto de 2016, el gobierno nacional inicio la implementación de la última fase de una estricta reglamentación sanitaria (Decreto 1500 de 2007, Decreto 2270 de 2012 y Decreto 1282 de 2016) que busca reducir las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA) –se estima que ocurren doscientos cuarenta mil casos de ETA al año en Colombia– y los casos de envenenamiento agudo y crónico con contaminantes químicos, incluyendo anabólicos, antibióticos y metales pesados, asociados al consumo de carne.

El Invima al ser la autoridad sanitaria que inspecciona, vigila y controla la etapa de transformación de la cadena productiva de la carne, es decir las actividades relacionadas con el beneficio, desposte y desprese, ha jugado un papel fundamental en la implementación de esta nueva normativa que en la etapa de transformación busca garantizar el adecuado abastecimiento de carne en el país a través de:
  • La modernización del sector cárnico del país y la mejora de los estándares sanitarios para la producción de carne. Esto incluye el éxito de la racionalización, una responsabilidad de las autoridades departamentales, en busca de mataderos sostenibles  sanitaria, económica y ambientalmente
  • El enfriamiento de la carne lo más pronto posible después del sacrificio y el mantenimiento ininterrumpido de la cadena de frío hasta el consumidor reduciendo la presencia de patógenos y contaminantes y mejorando la suavidad y textura del producto
  • La presencia de inspectores permanentes del Invima en todos los mataderos de Colombia
  • La implementación de programas de control y mitigación de bacterias patógenas en la carne
  • La medición y reducción de los residuos de medicamentos veterinarios y contaminantes químicos en la carne
  • La competitividad del sector cárnico colombiano en mercados internacionales

 

Logros implementación de nueva reglamentación sanitaria


En lo corrido del año de implementación hemos reducido el número de mataderos autorizados en pro de mejores volúmenes y estándares sanitarios, aumentado los establecimientos de corte y empaque autorizados, aumentado el número de inspectores Invima en inspección permanente y aumentado el número de países con admisibilidad sanitaria, es decir, el número de destinos de exportación para la carne colombiana.

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Adicionalmente, hemos fortalecido los planes anuales de muestreo de bacterias y residuos químicos y, en trabajo conjunto con otras autoridades del gobierno, aumentado las acciones contra la ilegalidad y el contrabando. 

Infografia Plantas de Beneficio

 



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